Новости завода «ЛИТЭКС»


03.11.2017

ЦАРСКИЙ ХРАМ В САРОВЕ ОБРЕЛ СВОЙ ГОЛОС

1 ноября митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий освятил набор колоколов для строящегося в Сарове храма в честь святых Царственных страстотерпцев.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Саровского округа протоиерей Александр Долбунов, настоятель Свято-Успенского мужского монастыря — Саровской пустыни игумен Никон (Ивашков) и другие клирики Нижегородской епархии. На богослужении молились викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, глава администрации Сарова Алексей Голубев, директор РФЯЦ–ВНИИЭФ Валентин Костюков, многочисленные будущие прихожане этого храма, а также учащиеся и педагоги православной гимназии имени преподобного Серафима Саровского.

Владыка Георгий обратился к собравшимся: «Милостью Божией в богоспасаемом граде Сарове созидается храм в честь императора Николая II и его венценосной семьи. И сегодня мы освящаем кампаны, которые как духовные маяки будут призывать людей на молитву и напоминать о вечности. Пусть этот храм послужит путеводной звездой, чтобы люди нашли в своем сердце дорогу к Господу. Храм станет духовной врачебницей, где люди будут исцелять свои души от грехов и сугубо приобщаться к благодати Святого Духа».

Набор из 11 колоколов был изготовлен на Московском колокололитейном заводе «ЛИТЭКС» (г. Жуковский). В набор вошли колокола весом 820, 450, 250, 140, 80, 56, 28, 18, 12, 8 и 4 кг. Мало того, что колокола это — молитва в звуке, каждый из них еще украшают барельефы икон, а на главном благовестнике отлит образ Свв.Царственных страстотерпцев, в честь которых строится храм. Пять самых больших колоколов в наборе — фамильные, их пожертвовали благотворители, а на остальные — средства собирали всем миром, это лепта саровских прихожан.

По словам генерального директора московского колокололитейного завода «ЛИТЭКС» Олега Грицаенко, для этого храма изготовлен набор колоколов с благовестниками весом 50 и 25 пудов. «Это полный набор колоколов. Если смотреть по составу набора, то здесь представлены три основные группы колоколов: зазвонные, позвонные и благовестники. В традициях русского колокольного литья украшать колокола святыми ликами — иконами, и поскольку это храм в честь Царственных страстотерпцев, на главном колоколе — их икона. У нас не было трудностей, связанных с отливкой. Саров – это благостное место, и мысли людей, которые молятся о том, чтобы колокола были в храме, их благие намерения способствуют тому, чтобы наша работа увенчалась успехом. Безусловно, эта задача была ответственной для нас», — подчеркнул он.

После освящения колоколов верующие пробовали их звучание, как-будто знакомились с новыми друзьями, которые в следующем году начнут их созывать на богослужение. Звук колокола освящает окружающую местность, находя отзвук в каждом православном сердце. И этот храм, и его колокола станут настоящим украшением нового микрорайона города. 

Генеральный директор московского колокололитейного завода «ЛИТЭКС» Олег Грицаенко: «В звоне, который мы сейчас слышим — труд очень многих людей. Одни молились о том, чтобы появился этот храм. Другие — его проектировали, в том числе и встроенную колокольню. А ее архитектура уже определяет набор колоколов звонницы и акустические возможности самого храма, его «голос». Мы изготовили колокола. Но они не звонят сами по себе. Очень важен звонарь — тот человек, который одушевит их своей молитвой».

Больше фотографий можно посмотреть в альбоме завода.






Источники: 

Фото Алексея Козориза (сайт Нижегородской митрополии)

Официальный сайт Нижегородской митрополии

Православный Саров


. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Московский колокольный завод «ЛИТЭКС»:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Instagram
Google+

← Назад к списку новостей

Заявка на обратный звонок
 * Обязательные поля для заполнения
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru