Новости завода «ЛИТЭКС»


01.12.2017

ХРАМ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ СЕЛА КУРЬИ ПОСЛЕ ДЛИТЕЛЬНОГО МОЛЧАНИЯ «ОБРЕЛ ГОЛОС»

Опрокидывая время! иерей Александр

Хвалите Его в тимпане и лице, хвалите Его во струнах и органе! (Псалом 150) 

Спешим поделиться со всеми радостью и добрым известием о том, что, наконец, наша церковь села Курьи после длительного времени молчания «обрела голос» — колокольные звоны. Невозможно себе представить русскую Церковь без звона колоколов, которые  являются одной из необходимых принадлежностей православного храма.  Колокольный церковный звон употребляется для того, чтобы: созывать верующих к Богослужению, выражать торжество Церкви и ее Богослужений, а также возвещать не присутствующим в храме о времени совершения особенно важных частей Богослужений. Полюбив церковный колокольный звон, русский православный народ соединил с ним все свои торжественные и печальные события. Потому православный колокольный звон служит не только указанием времени Богослужения, но служит и выражением радости, грусти и торжества. Отсюда и появились различные виды звона и каждый из них имеет свое название и значение.

В России колокола появились почти одновременно с принятием христианства св. князем Владимиром (988 г.), т. е. в конце Х века. Сначала они были небольших размеров, и попадали к нам по большей части из Западной Европы. Но в XV веке в России зарождаются собственные артели по производству колоколов, где начинают лить колокола больших размеров.  Колокола развешивают на особой башне, именуемой колокольней или звонницей, которая обычно строится над входом в храм или же рядом с храмом. Так было и у нас. Когда- то и над нашим курьинским храмом возвышалась величественная каменная звонница.

Но…  Время наложило суровую и жестокую печать на многие наши храмы.  ХХ век  с его социальными переменами и революциями «тяжелым катком» прокатился по нашей Русской Православной Церкви,  сметая под собой, и людей, и храмы. К сожалению, «родная» звонница нашего храма не избежала этой горькой участи и была полностью разрушена в 1932 году безбожной властью, и с тех пор, —  так и не восстановлена. Но, все же, через 13 лет молитвенного служения в храме, Господней милостью в прошлом году была сооружена малая деревянная звонница, а теперь вот уже  —  Бог дал и колокола!  Радость!

Стоит ли говорить о том, что событие это ознаменовалось невыразимым торжеством  прежде всего, для всех наших прихожан, любящих свой храм, а также хочется думать, что не оставило равнодушными и прочих жителей села….  Для любого верующего очевидно, что подобные события всегда совершаются Богом через людей. Находятся среди тысяч и тысяч, немногие доброхоты, для которых евангельские призывы не абстрактный звук, либо словесная притча, но конкретное жизненное руководство и призыв к действию. Слава Богу, не оставляющему людей своей милостью! Спасибо всем нашим доброхотам!

И в этой связи, хотелось бы выразить огромную сердечную благодарность руководителю благотворительного проекта «Помоги приходу» р. Б. Алексию, на чьи средства были приобретены колокола для нашей курьинской звонницы. Конечно же, огромная благодарность всему коллективу московского колокольного завода «Литэкс» и его руководителю  — Грицаенко Олегу Вячеславовичу! А также всем тем, кто молитвенно поддерживал это благое начинание и своим незримым подвигом ограждал от злых сил это доброе дело.

Итак, 26 ноября сего года ( да сохранится в  летописи нашего храма эта замечательная дата!) благополучно прибывшие на свое место колокола, в присутствии прихожан и гостей храма после Божественной Литургии были торжественно освящены настоятелем Храма специальным церковным чином.




Здесь можно смотреть как освящались колокола:

После освящения колокола были установлены добровольцами на новую церковную звонницу. Люди собрались на паперти церкви в ожидании момента, когда, наконец, зазвучат колокола…  Даже местный кот не удержался возле печки и прибежал слушать вмести со всеми голос Церкви!




И вот, наступил этот радостный и светлый миг! Звенящей дрожью пробежали в морозном воздухе первые удары, вначале, — немного робкие, затем —  все более уверенные, наполняющие собой все около церковное пространство, улетающие все дальше и дальше и растворяющиеся в просторах села.  И казалось, звуки эти, наполняющие сердца невыразимой радостью, а глаза слезами, пробивали не только окружающее пространство, а как бы опрокидывая само время, устремляли души людские в безбрежный океан вечности…

Источник: Свято-Троицкий Храм села Курьи, Каменская епархия



. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Московский колокольный завод «ЛИТЭКС»:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Instagram
Google+

← Назад к списку новостей

Заявка на обратный звонок
 * Обязательные поля для заполнения
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru