Новости завода «ЛИТЭКС»


06.11.2017

БОРИСОГЛЕБСКИЙ СОБОР ОБРЕЛ СВОЙ ГОЛОС

5 ноября в Даугавпилсском Борисоглебском кафедральном соборе произошло очень важное событие. После более чем столетнего перерыва у храма появились свои колокола.

Собор был построен в 1905 году. Этого события верующие ждали с нетерпением. Роскошный храм со своими колоколами. Но счастье длилось недолго. Во времена Первой мировой войны колокола были сняты с храма и разбиты. Восстанавливая собор, новые колокола были привезены со всей страны, в основном из закрытых церквей. И вот более ста лет Борисоглебский собор не имел своего голоса, однако сейчас смог его обрести.

Все 12 колоколов были отлиты на Московском колокололитейном заводе «ЛИТЭКС». В набор вошли колокола весом 1700, 820, 450, 250, 140, 80, 56, 35, 18, 12, 8 и 4  кг. 

«Над этими колоколами трудились специалисты, все оказалось непросто, подбиралась тональность. Можете себе представить, как в одной тональности металл подобрать? Это ж нужно, чтобы все соответствовало: размер, дополнительные рисунки, которые также могут нарушить эту тональность, а здесь все при соблюдении и умении специалистов, которые принимали в этом участие. Все получилось, слава Богу», – прокомментировал это событие настоятель храма, епископ Даугавпилсский и Резекненский Александр.

Специально из Риги в Даугавпилс поздравить горожан приехал митрополит Рижский и Всея Латвии Александр. Он также в праздничный день разрешил всем желающим позвонить в новые колокола, чем прихожане с удовольствием воспользовались.

Особую благодарность Митрополит Александр выразил благотворителю из г. Лиепаи Сергею Андреевичу Бычкову, трудами которого были приобретены колокола для Борисо-Глебского кафедрального собора г. Даугавпилса.

Источники: 

Grani.lv YouTube

Grani.lv

НАШ ГОРОД Новости Даугавпилса



. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Московский колокольный завод «ЛИТЭКС»:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Instagram
Google+

← Назад к списку новостей

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
X

Скачать буклет




Мы не передаем Вашу персональную информацию третьим лицам.