Новости завода «ЛИТЭКС»


09.12.2018

УНИКАЛЬНЫЕ КОЛОКОЛА ДОСТАВЛЕНЫ В КРЕСТОВОЗДВИЖЕНСКИЙ ПРИХОД В МИНСКЕ, РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ

9 декабря в приходе храма в честь Воздвижения Креста Господня в городе Минске состоялось знаменательное событие — освящение и начало установки на колокольню новых колоколов. Как рассказал настоятель прихода иерей Олег Кунцевич, при анализе предложений по изготовлению выбор заказчика был остановлен на «Московской» линейке колоколов, которая изготавливается колокольным заводом «ЛИТЭКС» и имеет в основе старинные русские профили XIX века. Колокола этой линейки отличаются ярко выраженным гармоничным звучанием и по своему строению соответствуют классическим русским колоколам всемирно известных колокольных династий Финляндских (Москва) и Оловянишниковых (Ярославль). В набор вошли 12 колоколов весом 2000 кг, 820 кг, 450 кг, 250 кг, 140 кг, 80 кг, 56 кг, 28 кг, 18 кг, 12 кг, 8 кг и 4 кг, общим весом 3866 кг. Отличительной особенностью колоколов, пожертвованных для Крестовоздвиженского прихода белорусской столицы, является то, что впервые в истории в орнаментальном поясе всех колоколов использовалась белорусская национальная символика. Следует отметить, что суммарно на всех колоколах было отлито 247 имен самых активных участников строительства храма. Они были оформлены в виде декора, и такой масштабный подход к увековечению памяти благотворителей также использовался впервые.


Примечательно, что каждый иконографический образ в индивидуальном порядке изготавливался вручную, специально сформированной группой московских скульпторов, в рамках заказа колоколов для Крестовоздвиженского прихода Минска. Всего было изготовлено более 40 иконографических образов Божией Матери и святых, почитаемых в Беларуси, а также геральдических знаков. Это дает теперь возможность всем желающим без дополнительных затрат заказывать колокола с образами Белорусских святых на заводе «ЛИТЭКС».


Изготовление таких колоколов было связано с решением сложных технических задач и имело необычно высокую трудоемкость для реализации столь эксклюзивного проекта. Большое количество иконографических образов и используемых слов требовало скрупулезного отношения при моделировании образа. Такой богословский подход к созданию колоколов применялся в Беларуси впервые и, вероятнее всего, больше не встречается нигде в мире. Несмотря на сложности реализации проекта, он был успешно осуществлен менее чем за шесть месяцев — с июля по декабрь 2018 года.


Освящение колоколов по благословению митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, было совершено настоятелем Покровского храма города Минска протоиереем Виктором Беляковым и настоятелем Крестовоздвиженского храма иереем Олегом Кунцевичем. Подъемом колоколов управлял руководитель отделения звонарей Минского духовного училища Богдан Берёзкин. Во время чина освящения молилось более 200 человек, примерно половина из которых — дети. Почтил это торжество и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Молдова в Республике Беларусь Виктор Сорочан. Для праздничного настроения были построены небольшие звонницы, и все желающие могли попробовать себя в роли звонарей в течение трех часов. 

Больше фотографий в альбоме завода.





Источник Официальный портал Белорусской Православной Церкви


. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Московский колокольный завод «ЛИТЭКС»:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Instagram
Google+

← Назад к списку новостей

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
X

Скачать буклет




Мы не передаем Вашу персональную информацию третьим лицам.