Новости завода «ЛИТЭКС»


08.08.2014

В ПАМЯТЬ СВЯТЫХ КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА И ЕГО СЫНОВЕЙ БОРИСА И ГЛЕБА СОВЕРШЕН КРЕСТНЫЙ ХОД


В память святого равноапостольного князя Владимира и его сыновей – святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба 29 июля был совершен крестный ход на Смядынь. Здесь, в месте, где по преданию в 1015 был убит Муромский князь Глеб, в первой половине XII века был основан Борисоглебский монастырь, который стал крупным духовным центром Русской земли. Сегодня на Смядыни построен небольшой храм в честь первых русских святых, совершивших свой подвиг во имя любви и мира. Возможно, он станет первой ступенью к возрождению древней обители, на месте которой в ближайшие дни начнут раскопки специалисты Института археологии Российской Академии наук.

По традиции Православной Церкви, начинать столь важное с духовной и культурной точки зрения дело невозможно без молитвы. На следующий день после праздника Крещения Руси, духовенство во главе с правящим архиереем, и миряне совершили молебный крестный ход на Смядынь. Шествие началось от церкви Архангела Михаила.

Перед крестным ходом епископ Исидор совершил чин освящения кампанов новой звонницы на территории храма. «До сих пор в нашей звоннице были колокола, собранные из разных мест, и добиться стройности их звучания было нелегко, – рассказал настоятель церкви в честь Архангела Михаила протоиерей Павел Петровский. – Но нашлись люди, которые посодействовали тому, чтобы музыка наших колоколов была созвучна колокольному звону Успенского собора и других смоленских храмов».

По словам протоиерея Павла, колокола, изготовленные на московском колокольном заводе ЛИТЭКС, впервые вольются в смоленский колокольный ансамбль в праздник в честь иконы Божией Матери Одигитрии. В полдень 10 августа колокольный звон на протяжении четверти часа будет разливаться над Смоленской землей.

«Будем надеяться, что земля наша станет лучше, чище, – говорит настоятель храма. – Ведь колокольный звон настраивает нас на светлые мысли, на стремление к добру и чистоте в нашей жизни».

С пожеланиями чистой, благочестивой жизни и хранения веры обратился по завершении крестного хода к его участникам епископ Смоленский и Вяземский Исидор:
«Дорогие братья и сестры! Вспоминая подвиг святых первомучеников российских, мы должны стараться быть хранителями их веры и благочестия. Сегодня мы благословляем труды археологов, которые должны обнаружить останки величественных храмов, воздвигнутых в память святого князя Владимира и его сыновей. Эти священные места, дорогие сердцу каждого смолянина, должны обрести свое прежнее величие.

Очень часто причиной наших личных напастей, и бед, которые постигают наш народ, становится то, что мы забываем о благочестии. И я убежден, что хранение памяти заступников наших и хранителей веры вдохновит и нас на следование их наставлениям и подлинно христианскую жизнь».

В конце своего обращения епископ Исидор отметил труды тех, кто поработал во славу Божию и помог в создании малой звонницы при церкви Архангела Михаила. Архиерейские грамоты были вручены Елизавете Петровне Малик, Францу Иосифовичу и Надежде Михайловне Юневичам.

Со словами особой благодарности архипастырь обратился к прихожанам и попечителям храма. «Благоукрашение храма без ваших ежедневных трудов невозможно, – подчеркнул епископ Исидор. – И все мы совместно всегда будем заботиться о наших храмах, и будем благоукрашать свою душу, прославляя Бога и его святых».

Правящий архиерей побывал в палаточном городке, разбитом у места будущих раскопок на Смядыни, и пообщался со студентами исторического факультета Смоленского государственного университета, которые будут помогать археологам в работе. Епископ Исидор преподал ребятам архипастырское благословение на интересный и важный труд и пригласил их отведать угощения полевой кухни.

Подробнее о проведении археологических работ и сотрудничестве со Смоленской епархией рассказал руководитель практики будущих историков Демьян Валерьевич Валуев, кандидат исторических наук, доцент кафедры Всеобщей Истрии СмолГУ:
«Прошедшей зимой с идеей проведения молодежного лагеря к нам обратился отец Павел, человек очень активный и болеющий за одно из знаковых в истории Смоленщины мест, с которым для историков связано много загадок, – Смядынь. Мы помогли отцу Павлу составить проект “Ладья” для конкурса “Православная инициатива” и содействовали тому, чтобы наладить связи между приходом храма Архангела Михаила и Российской Академией Наук. Ведь согласно законодательству, археологические исследования могут проводиться только под руководством квалифицированного археолога по специальному документу, так называемому “открытому листу”. На этой неделе мы надеемся начать небольшие разведочные работы под руководством научного сотрудника института археологии РАН. И в дальнейшем, когда здесь будут предприняты более масштабные, более серьезные раскопки, мы также предполагаем в них участвовать».

«Возможно, мы станем свидетелями того, как наших глазах оживает история, – говорит протоиерей Павел Петровский. – Археологам предстоит точно определить место постройки Васильевского храма, Борисоглебского храма и начало монастырской ограды, а также очертания древнего русла Днепра. Есть планы по воссозданию обители, есть чертежи Борисоглебского и Васильевского храмов, и архитекторы настаивают на том, чтобы монастырь воссоздавался именно в древнем виде. Надеемся, что с помощью Божией и при содействии всех тех людей, которые заинтересованы в развитии этого проекта, плоды наших трудов через несколько лет будут зримы, и через много лет об этом вспомнят наши внуки».

Смоленская митрополия


. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Московский колокольный завод «ЛИТЭКС»:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Instagram
Google+

← Назад к списку новостей

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
X

Скачать буклет




Мы не передаем Вашу персональную информацию третьим лицам.