Новости завода «ЛИТЭКС»


На Новой площади в Москве после столетнего перерыва вновь зазвучат колокола!
24.07.2020

На Новой площади в Москве после столетнего перерыва вновь зазвучат колокола!

Десять лет назад Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предоставил храм апостола Иоанна Богослова под Вязом общине Российского Православного университета.

С того времени общиной был восстановлен нижний храм комплекса – Покрова Пресвятой Богородицы, а также часть зданий. В 2016-2017 года мэрией Москвы была проведена реставрация колокольни.

23 июня 2020 года, в преддверие 10-летия возрождения богослужебной жизни храма, на Новую площадь прибыли колокола, которые в будущем украсят Иоанно-Богословскую звонницу.

Колокола отлиты на Московском колокололитейном заводе «ЛИТЭКС» по благословению наместника Высоко-Петровского монастыря игумена Петра Еремеева, который является настоятелем храма.

Набор сочетает колокола разных эпох и состоит из 14 колоколов: 2000, 850, 375, 220, 102, 73, 40, 30, 20, 14, 8, 6, 5, и 4 кг.

Мы отливали колокола по профилям XVII века и с учетом исторической архивной информации, а звучание подобрали таким образом, чтобы оно соответствовало нотной записи звонаря и теоретика русского колокольного звона Константина Сараджева, который сделал нотную запись 317 звуковых спектров наиболее крупных колоколов всех московских церквей, монастырей и соборов. Его рукопись сейчас хранится в музее Данилова монастыря и была опубликована в ежегоднике «Памятники культуры. Новые открытия» за 1977 год.

Колокол весом 2000 кг из «Московской» линейки отлит по исторической архивной информации и является главным благовестным колоколом.

Второй благовестный колокол весом 850 кг из «Монастырской линейки» отлит по профилю известного русского колокольного мастера Емельяна Данилова, относится по исторической эпохе к XVII веку и выполняет роль связующего колокола между главным благовестником и колоколами из «Монастырской» линейки весом 375 кг и ниже.

Колокола весом 375 кг и ниже относятся к «Монастырской» линейке колоколов и отлиты по историческому профилю колокола XVII века, который сохранился в Высоко-Петровском монастыре в Москве.

Нашими специалистами колокола были доставлены и смонтированы на металлических стойках внутри территории храма. Для управления колоколами мы настроили систему управления ручными звонами.

http://www.litb


. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Московский колокольный завод «ЛИТЭКС»:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Instagram
Google+

← Назад к списку новостей

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
X

Скачать буклет




Мы не передаем Вашу персональную информацию третьим лицам.